密度泛函理论的高效率数值模拟

报告题目密度泛函理论的高效率数值模拟

报告专家:胡光辉(澳门大学)

报告时间:2023年6月19日 16:00~17:00

报告地点:数学学院东409报告厅

报告摘要:

密度泛函理论是电子结构计算中最为成功的一类近似模型。虽然密度泛函理论成功地将多体薛定谔问题降维,但是由于方程的非线性性质、全电子模型中库伦势的奇异性、最终离散问题为广义特征值问题等因素,其高效率数值方法的设计十分挑战。本报告将简要介绍密度泛函理论、数值方法分析设计中的挑战问题、及我们提供的解决方案等。特别地,我们将简要介绍基于所设计算法开发的数值库AFEABIC,及后续开发计划等。最后,我们将介绍澳门大学数学系的研究生招生与培养情况。

专家简介:

胡光辉博士目前为澳门大学科技学院数学系副教授。研究领域为偏微分方程数值方法的设计分析、算法的高性能实现、及在计算物理问题中的应用,发表研究论文 40 余篇。主持国自然优青(港澳)、澳门科技发展基金等多个项目,为 SCI 杂 志 Commun. Comput. Phys. 及 Advan. Appl. Math. Mech. 编委。

邀请人:王皓

6.19胡光辉-01.jpg