一类投资组合优化研究:基于先个体再整体的风险测度框架

报告题目一类投资组合优化研究:基于先个体再整体的风险测度框架

报告专家:孟开文(西南财经大学)

报告时间:2023年5月11日(星期四)17:30-18:30

报告地点:数学学院东409

报告摘要:

在经典投资组合优化模型中,投资组合的风险通常作为整体进行测度,其优点是理解起来比较自然并且显式地考虑了个体间的相关性。在本报告中,我将针对投资组合的风险测度引入一种不同的处理框架:先测度个体风险再定义其整体风险。这种先个体再整体的风险测度,虽然没有显式地考虑个体间的相关性,但它与投资组合作为整体进行的风险测度在非冗余假设条件下是等价的。另外,在先个体再整体的风险测度框架下,投资组合作为变量是可分离的,这种特性有利于投资组合优化模型的分析与求解。特别地,我将考虑含有一个无风险资产的投资组合优化模型,并对模型进行解析地分析与求解,最后对有效投资组合进行实证分析。理论与实证的结果表明,基于先个体再整体的风险测度框架进行投资是合理且可信赖的。

专家简介:

孟开文,香港理工大学博士,西南财经大学数学学院副教授,博士生导师。主要从事最优化理论、算法和应用研究,主持国家自然科学基金青年和面上项目各一项。在SIAM Journal on Optimization,Operations Research, Mathematical Programming,Journal of Machine Learning Research等期刊上发表学术论文十余篇。

邀请人:李雪松

[lecture]孟开文-01.png