天元数学西南中心召开2023年执委会

暨西南地区数学发展交流促进会

2023年3月18日,天元数学西南中心召开2023年执委会暨西南地区数学发展交流促进会。

四川大学李安民院士、吕克宁教授、重庆师范大学杨新民教授、国家天元数学西南中心执行委员会成员、国家天元数学西南中心青年教师委员会成员,以及四川大学数学学院专家参加了会议。会议分阶段由王宝富教授、杨新民教授、连增教授主持。

会上,荣誉主任李安民院士、天元领导小组成员吕克宁教授和执行委员会副主任杨新民教授先后发言。李安民院士对出席会议的领导和专家表示欢迎,以及对各位的支持和帮助表示感谢,希望大家继续支持西南中心的发展。吕克宁教授指出数学天元基金的目标是凝聚数学家集体智慧,针对前沿数学问题,通过合作交流,培养青年学术骨干,提升数学整体研究水平,提高中国数学创新能力。杨新民教授简要回顾天元基金的发展历程,西南中心上一个建设周期所取得的成绩给予肯定,并对四川大学及川大数学学院的支持表示感谢同时指出西南中心要继续加强与西南地区其他高校的联系,带动其他高校数学的发展,尤其是要加大对西藏地区的支持。

工作研讨阶段,广西大学、西藏大学、云南大学、贵州大学、重庆师范大学、西南大学、重庆大学、西南交通大学、电子科技大学等共建单位分别介绍了当地及本校的数学发展状况,并对中心工作给予了充分肯定。他们表示,西南中心组织了丰富多样的学术活动,辐射面广,在提升西南地区的数学学科发展水平方面发挥了重要作用;同时,也就新一轮建设中青年人才培养、共建单位联动、加强与西藏地区交流等方面提出了建设性的意见和建议。最后,天元数学西南中心执行委员会执行主任、四川大学数学学院院长王宝富教授介绍了四川大学的数学发展状况及西南中心2023年的工作安排,共建单位负责人纷纷表示将大力支持中心的建设和发展,并全力配合相关工作的开展期间,吕克宁教授和杨新民教授为执行委员会代表颁发聘书。

图片1.jpg

图片2.jpg

学术研讨阶段,广西大学李靖建教授、西藏大学小巴桑次仁教授、贵州大学李思锐教授、西南交通大学黎定仕教授、电子科技大学周冠宇教授、贵州大学李蒙蒙讲师、四川大学盛利教授等作学术报告,连增教授、张文萌教授主持。