基于非协调元的特征值高精度算法

报告题目:基于非协调元的特征值高精度算法

报告专家:胡俊 教授(北京大学)

报告时间:2022年11月24日下午14:30-15:30

报告地点:腾讯会议:870-719-189,无密码

报告摘要:本报告将介绍基于Crouzeix-Raviart元求解Laplace算子特征值问题和Morley元求解重调和算子特征值问题的两类高精度算法. 首先分析这两个非协调元的最优超收敛性,然后利用超收敛结果, 证明非协调元特征值外推算法具有最优的四阶收敛性. 另外, 基于非协调元的超收敛结果,设计特征值渐近精确的后验误差估计子, 并构建特征值后处理算法.

专家简介:胡俊,北京大学数学科学学院教授,主要从事非标准有限元方法的研究,(与合作者)建立了一个设计线弹性力学问题混合有限元方法的新框架, 构造了以多项式为形函数、应力严格对称、有最优收敛性的稳定混合有限元,并在此基础上设计了四阶问题内蕴的混合有限元方法;首次构造出线性化Einstein-Bianchi方程组两族保结构的稳定混合有限元方法。曾获国家杰出青年科学基金、冯康科学计算奖、中国数学会计算数学分会首届青年创新奖。现任期刊Adv. Appl.Math.Mech.执行主编、期刊Comput. Math. Appl.,Comput. Methods Appl. Math.,CSIAM Trans. Appl. Math., J.Comput.Math.和数学理论与应用的编委、北京计算数学学会理事长、中国数学会常务理事、中国大坝工程学会大坝数值模拟专业委员会副主任委员,中国数学会计算数学分会理事。

邀请人:陈刚

[lecture]胡俊-01.png