2021国家天元数学西南中心发展研讨会在成都召开

2021年7月21-22日,2021国家天元数学西南中心发展研讨会在成都召开。本次会议由国家天元数学西南中心主办,以线下结合线上的方式进行。

中国科学院马志明院士,北京大学文兰院士,中国科学院严加安院士,山东大学彭实戈院士,南开大学龙以明院士,南开大学张伟平院士,北京大学鄂维南院士,中国科学院袁亚湘院士,北京应用物理与计算数学研究所江松院士,北京大学张平文院士,中国科学院陈志明院士,首都师范大学方复全院士,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学校汤涛院士,南京大学程崇庆教授,福州大学范更华教授,国家自然科学基金委数学处何成研究员,中国科学院黄飞敏研究员,湘潭大学黄云清教授,中国科学技术大学李嘉禹教授,华中师范大学彭双阶教授,宁波大学屈长征教授,云南大学唐年胜教授,北京大学王杰教授,中国科学院王跃飞研究员,山东大学吴臻教授,香港中文大学辛周平教授,南京大学杨孝平教授,重庆师范大学杨新民教授,广州大学庾建设教授,北京大学章志飞教授参加了会议。

西安交通大学数学与统计学院院长赵彬教授代表西北中心参会,吉林大学数学学院副院长王春鹏教授、副院长生云鹤教授代表东北中心参会,厦门大学数学科学学院副院长朱玉峻教授代表东南中心参会,武汉大学数学与统计学院院长赵会江教授代表中部中心参会。四川大学数学学院李安民院士,罗懋康教授,院长张伟年教授,副院长陈柏辉教授,中心执委会秘书连增教授,以及五个中心的工作人员等参加了会议。

会议由李安民院士主持开幕式,由数学学院院长张伟年教授主持讨论,由陈柏辉教授主持五个中心的工作交流。

李安民院士首先介绍了参加本次会议的领导和嘉宾,并向与会专家表示了热烈欢迎。

李安民院士致欢迎辞

江松院士肯定了西南中心4年来的工作,鼓励西南中心在现有基础上,继续努力,不断发挥好平台作用。

江松.png

江松院士致辞

袁亚湘院士指出,五个中心要总结经验,面向未来,协同发展,做出每个中心的特色,希望与会的各位前辈专家多关心支持天元中心的发展。

袁雅.png

袁亚湘院士致辞

张平文院士表示,现阶段是数学发展的大好时机,国家重视数学,给了很多的支持,五个中心要有压力,共同努力,找出一条数学发展 的道路,真正做到顶天立地。

张平文.png

张平文院士致辞

何成研究员提到了李克强总理7月19日考察国家自然科学基金委员会并主持召开座谈会,总理强调了加强基础研究的重要性和必要性。五个中心要充分调研,做一些针对性强的问题,真正解决卡脖子的问题。

何成.png

何成研究员致辞

连增教授代表西南中心汇报工作,与会专家听取了西南中心的工作汇报,中心学委会主任龙以明院士在线上发表了讲话。

龙以明院士表示克强总理在座谈会上的讲话很是鼓舞人心,龙院士肯定了西南中心的过去4年的工作,指出中心2021年及以后的工作,要按照规划继续稳步推进。

龙.png

中心学术委员会主任龙以明院士致辞

其他与会专家针对西南中心的工作汇报给出了建议。专家们指出五个中心要找准自己的定位,不忘初心,合理布局,体现区域特色,同时发挥好服务作用,发挥好辐射作用。

合影.png