基于仿真的生物模式形成与组织发育机理研究

[TMCSC]

July 09, 2018  09:30-10:30

W303  School of Mathematics, Sichuan University

[lecture]Xin Zhao0709.png

SPEAKERS

赵新(南开大学机器人与信息自动化研究所)

ABSTRACT

数学生物学是利用数学方法解决生物问题的学科。该报告介绍我们在利用Turing理论在生物模式形成与组织发育机理研究方面的工作。1)生物组织生物模式形成方面,利用Turing理论验证了生物实验中发现的一种左右不对称性假设;基于这种不对称性原理,进行了基于细胞自组织行为的组织工程设计,设计实现了类肝小叶的细胞模式;发现了细胞运动影响Turing模式形成的机理,拓展了图灵模式。2)肺发育机理研究方面,利用Meinhardt模型,给出了肺发育的动态过程描述,探索了肺分支发育的机理;给出了肺发育过程两种典型分支模式的分支发生数学机理。3)利用Dispersion Relation,探索了分支模式的图灵机理,发现分支模式背后的斑点模式,图灵波长决定分支模式密度。4)探索了生物模式自动化生成方法,给出了基于反馈控制框架的生物模式自动生成方法。最后,介绍了一下我们正在进行的相关研究工作。

ORGANIZERS

Hui Kou (Sichuan University)

Xu Zhang (Sichuan University)

Jie Zhou (Sichuan University)