地质灾害的数值预报与监测预警

报告专家:秦进(美国国家过敏及传染性疾病研究院)

报告时间:2024年10月10日(星期四)上午10:30-11:30

报告地点:数学学院西303报告厅

报告摘要:针对滑坡、崩塌、泥石流及其链生地质灾害特点,揭示了地质灾害运动演进机理,构建了动力学物理模型,结合高性能计算,实现了复杂地形条件下地质灾害成灾-致灾全过程计算模拟与数值预报。通过地震学与灾害学的学科交叉,发展了“灾害地震学”学科方向,通过地质灾害地震信号反演,突破了地质灾害高精度定位、灾害类型识别以及关键动力参数反演难题,实现了突发性地质灾害高精度监测预警。

专家简介:何思明,博士,中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所研究员,博士生导师。长期从事滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害形成演化机理与减灾关键技术研发工作。先后主持国家自然科学基金、十二五科技支撑、十三五、十四五重点研发计划等项目 40 余项。在边坡稳定性的极限分析与极限平衡理论、开挖边坡超前诊断与超前支护、崩塌滚石灾害形成演化机理与防治、强震带边坡位移控制设计与柔性防护、地质灾害(链)动力演进物理模型与计算模拟、基于地震 信号的地质灾害监测预警与参数反演、山区小流域山洪泥石流精细化数值预报、山区河流推移质精细化监测等研究方面取得具有国际先进水平的成果,发展了灾害地震学学科方向。荣获中国科学院杰出科技成就奖、中国科学院王宽诚西部学者突出贡献奖、四川省学术与技术带头人、李月华优秀教师奖等荣誉称号,入选全球2%顶尖学者。在 Nature 、GRL、JGR、WRR、EG 等国内外重要学术期刊上发表论文 400 余篇,其中SCI 论文 250 余篇,出版学术专著 5 部,授权发明专利 10 项,获省部级科技进步一等奖 6 项。

邀请人:谢小平

10.10何思明-01.jpg