随机带状矩阵:从Wigner到Anderson

报告专家:刘党政(中国科学技术大学)

报告时间:2024年8月1日(星期四)下午15:30-16:30

报告地点:数学学院西303报告厅

报告摘要:诺贝尔物理奖获得者Wigner和 Anderson 在上世纪50年代独立地将随机性引入到量子物理的哈密尔顿量中,Wigner矩阵和Anderson模型从此诞生。 作为具有稠密结构的平均场模型和稀疏结构的非平均场模型,两者看似非常不同又各自发展。然而其背后却隐藏神秘的相似性,随机带状矩阵则是联通两者的一座桥梁。本报告简要介绍随机矩阵及一些最新的进展。

专家简介:刘党政, 中国科学技术大学副教授,研究兴趣为随机矩阵理论与应用, 已在Comm. Math. Phys., Int. Math. Res. Notices (IMRN), AIHP(B)等杂志上发表论文多篇。

邀请人:胡泽春

刘党生.jpg