Pseudo-Steady State Productivity Equations For A Vertical Oil Well In An Anisotropic Drainage Volume

报告专家: LU JING(东北石油大学)

报告时间:2024年7月11日(星期四)上午10:30-12:30

报告地点:数学学院东409

报告摘要:油田开发过程中,由于地质、开发方案和技术等原因,井不能完全打穿整个油层,预测这种钻穿程度不完善的直井的产能,文献里大多数采用半经验半解析的公式,精度不高,而且文献里的公式只适用于油层上下边界封闭的情况。 假设钻穿程度不完善直井的供油体是圆柱体或者长方体,从渗流力学的微分方程出发,使用狄拉克函数和格林函数的方法,吕劲博士推导出不完善直井在渗透率各向异性的油藏内部任意位置的稳态和拟稳态的产能公式,以及高精度的计算钻穿程度不完善的拟表皮因子的公式。作为不完善直井的特例, 得到了相应的完善直井在渗透率各向同性的圆形和矩形油藏中的稳态和拟稳态的产能公式,并进一步得到了完善直井在圆形和矩形油藏中任意位置的形状因子的计算公式。这些公式比文献里的半经验半解析公式更有理论基础,精度更高,计算结果和数值模拟的结果相近。

3d151893ae20e5f7a8dd5c4db4ff7be.png

专家简介:吕劲,西南石油学院石油地质学士,成都理工大学油气田开发地质硕士,美国弗杰尼亚理工大学数学硕士,加拿大卡尔加里大学石油工程硕士,美国俄克拉荷马大学石油工程博士,国际石油工程师协会(SPE)会员,美国工业与应用数学协会(SIAM)会员。 先后在加拿大卡尔加里联合油气咨询公司,凯德石油技术公司, 阿拉伯联合酋长国阿布扎比国家石油公司研究院工作, 目前是东北石油大学石油工程学院教授;主要研究领域是渗流力学和油气藏工程,主要研究方向是油气井产能预测和递减分析,试井分析;出版英文专著三部,发表论文五十多篇。

邀请人:胡朝浪

0701-湖潮浪-01.jpg