Research Progress on Existence of Multiple Solutions of Elliptic Equations

报告专家:刘兆理(首都师范大学)

报告时间:2023年11月3日(星期五)下午16:00-17:00

报告地点:西南中心516报告厅

报告摘要:无界区域(特别是全空间)上的椭圆型方程的能量泛函不具有紧性,这为解的存在性研究带来困难。典型例子包括最一般条件下的半线性方程以及一些类似的拟线性方程。我们将介绍恢复紧性的一些新方法以及关于这些方程多解性的一些新结果。

专家简介:刘兆理教授,首都师范大学数学科学学院教授,国家杰出青年基金获得者、教育部重要人才计划、国务院政府津贴专家。曾获教育部自然科学二等奖,山东省自然科学二等奖和科技进步一等奖。曾担任Topological Methods in Nonlinear Analysis、Analysis in Theory and Applications、Journal of Mathematical Study、数学进展、纯粹数学与应用数学、应用泛函分析学报等期刊编委。刘兆理教授长期从事临界点理论及其应用研究,系统地发展了下降流不变集方法,率先将这一新方法成功地应用于非线性椭圆型微分方程理论,在解的存在性、解的个数、变号解的个数、变号解nodal域的个数等方面获得了一批新结果,解决了多个疑难问题。出版专著一部,在Adv. Math., Comm. Math. Phy., J. Fun. Anal.,Math. Zeit., JDE., Ann. l'Inst. H. Poincar-Anal. non Linaire,Comm. PDE等知名国际期刊上发表学术论文多篇。

邀请人:连增

1102连增微信图片_20231102171518.jpg