满足离散极值原理的单元中心型有限体积格式

报告题目满足离散极值原理的单元中心型有限体积格式

报告专家:袁光伟(北京应用物理与计算数学研究所)

报告时间:2023年6月20日16:00-17:00

报告地点:数学学院409报告厅

报告摘要:

在许多实际应用问题中要求对能量传输过程进行高精度高效的数值模拟。为此,设计能确保离散能流方向正确的格式,对于避免非物理解且保证模拟的置信度是十分必要的。本报告将简要介绍扩散方程保持离散极值原理的单元中心型有限体积格式的研究背景,给出几类适用于任意多边形网格以及间断系数问题的二阶保极值原理格式的构造。

专家简介:

袁光伟,北京应用物理与计算数学研究所研究员,博士生导师。长期从事实际应用中辐射流体力学和粒子输运问题的计算方法研究。研究成果曾获于敏数理科学奖、军队科技进步奖一等奖、部委级科技进步奖一等奖、国家科学技术进步奖二等奖和中国工程物理研究院科技创新奖一等奖,曾获政府特殊津贴,曾入选国家百千万人才工程、四川省学术和技术带头人,曾获总装装备预先研究先进个人。

邀请人:谢小平

6.20袁光伟(北京应用物理与计算数学研究所)-01.jpg