智能系统的数学理论--控制论的某些贡献与启示

报告题目智能系统的数学理论--控制论的某些贡献与启示

报告专家:郭雷院士(中国科学院数学与系统科学研究院)

报告时间:2023年5月23日(周二)上午9:30-10:30

报告地点:四川大学数学学院西303报告厅

报告摘要:

本报告中,智能系统主要是指在不确定性结构和环境下,系统自身能够利用所获取的各种信息,对不确定性进行在线识别,并在此基础上形成决策,实时地对其行为进行反馈调控,以实现所期望的系统功能(目标)的动态系统。由于系统的数据性质一般由复杂非线性随机动力学方程组所决定,他们远不满足独立同分布等经典统计假设。如何从数学上分析处理这类随机信号或复杂数据?能否建立在线学习与反馈控制实时结合并不断迭代的智能化算法的理论基础?何种不确定性因素在非线性不确定性系统控制中起关键作用?反馈机制对付不确定性的最大能力有多大?从数学上如何证明其根本局限?学习与反馈两种基本机制在对付不确定性方面的互补性作用如何定量刻画? 我们将通过控制论中几个典型例子来介绍上述基本科学问题的相关理论、方法和启示,并且讨论几个未来研究方向。

专家简介:

郭雷,1982年毕业于山东大学数学系,1987年在中科院系统科学研究所获博士学位。现任中科院数学与系统科学研究院特聘研究员, 中科院国家数学与交叉科学中心主任, 中科院信息技术科学部主任, 亚洲控制协会主席等。曾任中科院数学与系统科学研究院院长,中国工业与应用数学学会理事长,国际工业与应用数学联合会世界大会主席等。主要从事系统与控制科学研究,解决了在实际中广泛应用的多个基础性算法的相关理论难题,在反馈机制最大能力、大群体系统同步性和博弈控制系统等领域做出一系列原创性贡献,并积极推动先进控制方法在国家重大需求中的实际应用,以及系统科学与数学交叉科学等在我国的发展。1998年当选美国 IEEE 会士( Fellow),2001年当选中国科学院院士。随后当选发展中国家科学院(TWAS)院士,瑞典皇家工程科学院外籍院士,国际自动控制联合会(IFAC) 会士,并被瑞典皇家理工学院(KTH)授予荣誉博士学位。 曾获国际和国内一系列重要学术奖励,包括2019年获得IEEE控制系统学会设立和颁发的最高奖“波德奖”(Hendrik W. Bode Lecture Prize),获奖理由是“因为在自适应控制、系统辨识、自适应信号处理、随机系统及应用数学领域的根本性和实际性贡献”。多次被邀请在数学和控制等领域顶级国际学术会上作邀请报告, 包括国际数学家大会特邀报告(2002) 、IFAC世界大会的大会报告(1999, 2014) 、IEEE-CDC 会议的大会报告(2019) 、国际工业与应用数学世界大会的邀请报告(2023)等。

邀请人:张旭,刘淑君

郭雷-1.jpg