辐射输运方程的高效渐近保持蒙特卡罗算法

报告题目:辐射输运方程的高效渐近保持蒙特卡罗算法

报告专家:施意 副教授(山东大学)

报告时间:11月9日  14:00—15:00

报告地点:腾讯会议:142-901-195

摘要:辐射输运方程描述光子在介质中的传输及其与介质的相互作用,在惯性约束聚变(ICF)、天体物理等问题中具有重要的应用。数值求解辐射输运方程具有维数高、非线性强耦合、多尺度等难点。本报告中,我们将指出传统隐式蒙特卡罗(IMC)算法的缺点及其改进方法,并将介绍求解辐射输运方程的一种新的多尺度算法。新算法是一种同时求解宏观与微观方程的多尺度算法,其采用有限体积算法求解宏观方程,采用蒙特卡罗算法求解微观方程,发挥两种方法各自的优势,并将宏观与微观方程自然的耦合起来。与传统的隐式蒙特卡罗算法相比,新算法不需要计算散射项,可以极大的提高光性厚区域的计算效率。可以证明,算法在真空与光性厚区域都具有渐近保持性质。通过数值试验,验证了新算法的有效性与可靠性。

专家简介:施意,山东大学副研究员,2013年于香港科技大学获得博士学位,2013年-2021年在北京应用物理与计算数学研究所工作。主要研究方向为辐射流体力学的高效数值算法与程序研制等,主持或参与国家专项重大课题、国家自然科学基金重大研究计划项目等多项科研项目。近年来,在Journal of Computational Physics、Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer、Journal of Computational and Theoretical Transport等期刊发表多篇SCI论文。

邀请人:贺巧琳