可信自适应Kalman滤波方法研究及其在飞行测试中的应用

报告专家:葛泉波

报告时间:9月22日上午9:00-10:00

报告地点:腾讯会议:916-776-582

摘要:报告全面介绍了可信自适应Kalman滤波方法的研究背景、动机以及主要研究内容,并详细介绍了新方法在多型飞行器多场景飞行测试中的应用问题。主要研究创新点包括:1)提出了自适应Kalman滤波估计的可信度分析方法。揭示了滤波实时计算均方差(FMSE)与真实滤波均方差(TMSE)度量结果不一致性的内在机理,建立了基于非线性动态可观测度和动态可信度计算的自适应Kalman滤波性能度量评估模型,有效提高了自适应Kalman滤波在飞行测试应用中的可信度;2)提出了基于性能指标正向迭代优化的自适应Kalman滤波方法。构建了基于可观测度的自适应因子动态计算策略,发展了Cramer-Rao下界可观测性矩阵设计理论,提出了基于条件数融合的非线性可观测度分析技术,提升了自适应Kalman滤波优化过程的靶向性能;3)提出了一种多模式融合的可信度自适应Kalman滤波方法。建立了多机器学习方法融合的抗野值自适应Kalman滤波模型,提出了乘性噪声自适应的容积Kalman滤波方法,有效提高了估计精度和抗野值能力。

专家简介:葛泉波,男,1980年生,浙江省东阳人,博士,浙江大学博士后(导师孙优贤院士),博士生指导教师。获中国自动化学会第四届青年科学家奖(2018),浙江省杰出青年科学基金获得者(2016),美国明尼苏达大学电子与计算机工程系访问学者(合作导师罗智泉院士)。发表和录用与滤波融合相关的SCI论文近四十余篇,包括IEEE TACIEEE TIEIEEE TNNLSIEEE TC在内的IEEE汇刊论文二十余篇。主持国家自然科学基金重点、JWKJW重大专项、浙江省自然科学基金(主持杰青项目)、中国航空科学基金项目等项目二十余项。主要研究领域包括工程信息融合理论与方法、自主智能无人系统、人机混合系统智能评估、飞行器测试数据分析等。获中国自动化学会科学技术进步一等奖(20193/15)、二等奖(20212/10)以及中国指挥与控制学会科学技术二等奖(2022,第1)。是中国自动化学会青年工作委员会副主任委员、智能自动化专业委员会委员、混合智能专业委员会副秘书长,中国指挥与控制学会多域复杂环境智能感知专业委员会(筹)总干事,中国航空学会信息融合分会委员,中国人工智能学会认知系统与信息处理专委会常务委员,中国指挥与控制学会云控制专业委员会常务委员等。IEEE TSMCA Associate Editor,《自动化学报》、《指挥与控制学报》和《控制工程》期刊编委。

葛泉波.jpg